您的瀏覽器不支援javascript,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態

新聞櫥窗

點閱數: 1306 人次 facebook
:::
更新日期:2022-04-15
類       別:111 專題介紹
發布單位:嘉義大學

嘉大管理學院培育頂尖管理人才再創人生高峰

另開新視窗,資訊管理學系管理資訊系統專題成果展。(照片由學院提供),或點擊右鍵可預覽大圖
  嘉義大學管理學院設有企業管理學系、應用經濟學系、科技管理學系、資訊管理學系、財務金融學系、行銷與觀光管理學系、管理學院外籍生全英文授課觀光暨管理碩士學位學程(MTM),以及管理學院碩士在職專班(EMBA)。教育理念乃在發掘每位學生之潛能成為德術兼備之專業管理人才,對產業以至對社會有正面的貢獻;教學目標強調以「學生學習效果」為中心,培養學生重視群我倫理關係,具備領導統御、明辨性思維、溝通協調、團隊合作、國際視野與社會責任之核心能力。該學院之發展特色,以建構學生專業管理知識系統,從理論基礎與實務應用中,創造學生就業競爭優勢;並整合學院豐沛資源,有關教師教學與課程規劃,採人文素養、專業知識整合與工具應用能力三者並重,以跨(院)系支援發揮綜效;進而強化產學合作能量,透過在地產業與地方政府相關機構連結、深耕服務,落實理論與實務應用,縮短學用落差;致力於專業輔導與產業創新,推動永續教育與研究,推廣社會創新理念,善盡大學社會責任。

  為因應未來商管教育發展,學院結合企業經營與資訊科技,藉由科際整合、資源共享概念,綜整各學系特色教學與研究領域,採用微學程、微學分課程模式,鼓勵學生跨域學習多元創新;獎勵教師全英語授課,強化學生外語訓練,積極促成姊妹校交換學生、雙聯學制,提升學生國際移動力,增進國際交流學習與文化體驗。長期以來努力實踐以充實學生多元知能服務社會,近期配合高教深耕計畫、實踐永續發展教育與研究,已在國內外產業塑造出實務導向之商管教育領導地位。

企業管理學系
  企業管理學系注重通才教育,教學強調理論與實務並重,在人資、財務、行銷、策略及物流等專業領域,聘有具備國內外(美、日、泰)頂尖大學管理博士之優秀多元背景師資,教授基礎至進階完整系列課程;並推動企業實習,縮短學用落差。歷年來培養出無數傑出系友貢獻所學,服務於產、官、學界。因應未來商管發展趨勢,該學系除持續強化資訊科技運用(如:大數據分析、金融科技)、外語訓練、溝通表達能力外;亦增設服務業與高科技事業相關管理課程,強化學生就業競爭力,使能順利接軌職涯,造就學生成為兼具專業知識、敬業態度、創業精神且能善盡社會責任的成功經理人。

應用經濟學系
  以培育學生具備宏觀視野的基礎經濟分析人才,建立畢業生發展所需之競爭力與獨立思考能力。學生在學期間可選修第二外語、參加國際交換生及國際雙聯學位修課申請。產業關聯分析為其研究特色,該學系有多位教師從事相關領域研究。歷年來之人才培育,在研究所考試、公職人員考試、國營事業之表現相當亮眼,未來鼓勵畢業生亦能朝製造業求職。該學系之未來具前瞻發展特色,係將課程結合傳統經濟數量分析方法、統計相關課程與程式設計、資料庫管理及巨量資料分析等課程,成為一系列資料分析課程,增強學生未來發展就業之競爭力。

科技管理學系
  科技管理學系為原生物事業管理學系更名,為滿足雲嘉南地區農業及其他傳統產業對於生產智慧化轉型之需求,提高學生就業競爭力,自民國111年8月1日更改學系名稱。該學系主要以培育具備創意思考、創新管理及創業家精神之全方位永續經營人才。課程規劃以建構科技管理基本理論知識,並利用辦理永續相關議題之培訓課程,以及創業之系列專題講座等方式與產業實務連結;教師團隊中擁有科技與創新政策、新產品開發與設計、永續發展及專利檢索與分析等專長,提供學生多元領域學習,增進學生在未來升學或就業之彈性。透過教師專業指導畢業專題製作,激發學生整合應用所學,提升職場競爭力。升學方面,可依據自己興趣及專長,申請或報考國內外大學科技管理或智慧財產等相關研究所;就業方面,可朝高科技產業及生物相關產業從事產品管理、專案管理、行銷企劃、大數據分析、企業永續性議題管理工作,亦可投入新創事業,成就與眾不同的人生。

資訊管理學系
  以「資訊管理涵養」及「資訊科技知識」並重為教育理念,以電子化企業及資料科學為發展特色,培育經營管理專業與資訊應用能力兼具之專業人才,訓練學生整合學習理論與技術,以團隊合作方式進行資訊系統開發專案,藉由實作提升自我競爭力。該學系亦與微軟、思科、甲骨文等建立合作計畫,輔導學生參與各項資訊證照認證考試與實習。畢業生未來可依生涯規劃進入企業界、進修研究所,或至美國與日本姊妹校進修雙聯學位。歷年來培育之人才服務於NVIDIA、Google、IBM、大立光、台積電、美光、聯發科、鴻海、華碩、緯創、台塑、中鋼、正新、台灣銀行及國安局等百大上市櫃公司、跨國企業或政府機構等,亦有學生創業成功。

財務金融管理學系
  該學系為培育理論與實務兼具之財金專業人才,俾利學生「畢業即就業」。因應當前「金融科技FinTech」發展趨勢,將「證券投資」、「公司理財」及「金融市場與機構」三大課程主軸連結到金融資訊的專業訓練,搭配完善的財金實驗室,以及相關金融演算軟體、模擬交易系統與金融證照考試模擬系統,厚實學生專業技能,縮短學用落差,並透過「校外實習」、投資競賽及就地考照等產學合作,期與職場無縫接軌。師資團隊擁有會計師、精算師及國外教學資歷,並聘請金融業界高階主管協同教授最新金融實務,兼顧學生未來進修與就業需求。學系培育之人才涵蓋公民營企業之財務經理人、銀行、證券與保險等金融業服務人員,實屬高薪族群之一。

行銷與觀光管理學系
  結合觀光休閒與行銷雙領域專業,建構觀光和行銷雙領域之核心,以因應未來社會競爭多元能力人才需求的培育;具有學士、碩士、博士完整的學系發展路徑。2018上海軟科世界一流學科排名,嘉義大學行銷與觀光學系榮獲臺灣旅遊休閒類第一名,2020全球排名51-75名。觀光乃為臺灣經濟發展的領航性服務產業,順應智慧觀光與數位行銷的發展潮流,該學系在觀光與行銷之核心主軸下,將規劃跨領域的智慧觀光與高科技行銷等專業學程,以培育未來社會潮流所需求之相關人力。

全英文授課觀光暨管理碩士學位學程(MTM)
  該學程為嘉大第一個全英語授課的碩士學位學程,外籍學生來源國多元化,由院內畢業於歐美知名大學之教授授課。課程規劃分為「觀光休閒領域」及「企業管理領域」兩個領域。為落實所學理論與實務結合,定期邀請國際學者專題演講、安排校外參訪見習,使學生體驗臺灣觀光休閒產業文化與風土人情,亦提升學生國際視野,了解產業與學術新知,與世界潮流接軌。期培育出具有就業競爭力之觀光休閒產業及企業管理國際專業人才。學生畢業後可繼續攻讀博士學位任教於國內外大學;或於觀光遊憩事業、觀光旅行業、觀光飯店業、一般企業及多國籍企業擔任中高階經理人職位或自行創業。

管理學院碩士在職專班(EMBA)
  順應企業競爭條件之變遷、配合企業界人力資源需求,EMBA係以培育國內外各級企業、創意產業及觀光休閒產業之中高階管理人才。該專班教師團隊由各學系教師跨域結合共同授課,發揮最大之整合效益。EMBA學生畢業後多數晉升為中高階主管,在職場上發光發熱。該專班在發展方向與課程設計上,強調培養基本的企業五管專業能力,課程安排針對提升經營管理能力、培養表達與溝通技巧及強化邏輯分析能力,並著重於實務診斷及個案研討,訓練學生解決企業問題之能力。注重學術理論,也強調對企業經營之管理實務,安排國內外企業參訪及業界高階主管演講,藉由各領域之經驗交流分享,獲得跨產業知識、拓展寬廣視野。該專班透過前瞻規劃與職場實務導向之課程設計,增進學生於職場上晉升或轉職時所需之專業知識、能力與人脈。
企業管理學系師生赴東陽企業參訪。(照片由學院提供)
觀光暨管理碩士學位學程(MTM)全英文授課,邀請國外學者專題講座。(照片由學院提供)
管理學院碩士在職專班(EMBA)高階研習營。(照片由學院提供)