您的瀏覽器不支援javascript,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態

新聞櫥窗

點閱數: 1182 人次 facebook
:::
更新日期:2022-10-31
類       別:111 訊息交流
發布單位:嘉義大學

嘉大打造優質校園 向菸害、檳榔、酒品Say NO

嘉大USR社會責任辦公室今天(31日)與嘉義市衛生局共同辦理大專院校菸害防制暨檳榔、酒品危害防制宣導活動。(點擊左鍵可預覽大圖_另開新視窗)
  嘉義大學USR社會責任辦公室10月31日下午與嘉義市衛生局共同辦理大專院校菸害防制暨檳榔、酒品危害防制宣導活動,希望以融合青年學子的多元創意,將VR融入創新教學與菸害防制宣導結合,讓學生以活潑趣味的方式進行學習,並鼓勵學生積極參與戒菸支持團體,此外,尚有電子菸或加熱菸的新形態菸品危害,恐增加心臟病及哮喘風險等,甚至造成接觸性皮膚炎、落髮、肝臟及腎臟受損,更可能導致「爆米花肺」的阻塞性肺炎,其所帶來的傷害不輸給一般的香菸。

  林翰謙校長表示,嘉大有責任培育健康的大學生,成為國家的棟樑之才,在深耕善盡社會責任上將「專業服務與社會參與」連結,以「在地關懷」為服務行動核心,實踐師生的社會力,攜手共創青銀共榮,達到健康無菸生活。感謝嘉義市衛生局邀請嘉大共同舉辦無菸校園宣導系列活動,以正確且活潑的多元方式協助嘉大教職員工生遠離菸害,擁抱快樂。

  嘉義市政府衛生局莊美如副局長表示,大專院校也是菸害防制法的重點防制對象之一,近年來衛生局運用設計思考與巧推模式,引導各年齡層的學生認識菸品與電子菸的危害,從小建立拒菸行動免受菸品誘惑,因此,嘉義市不論是成人或青少年吸菸率皆低於全國且逐年下降,今年再擴大菸害防制衛教對象,首度與嘉大USR社會責任辦公室合作,希望藉由大學生同儕及同學之間的影響力,培力菸害防制的師生種子,共同提升大專院校的無菸樂學品質。

  今年適逢菸害防制法進入修法期間,公共空間禁菸以及提高菸捐之倡議皆是主要議題,嘉大歷年來在菸害防制作為不遺餘力,學生事務處衛生保健組不定期辦理相關講座,積極參與教育部高等教育深耕計畫並搭配學校課程進行宣講,該日以海報展演、3D影像及VR影片展現成果,期許嘉大教職員工生有更多元的管道來認識菸害,遠離菸害,創造無菸校園環境。
嘉大林翰謙校長致詞。
微生物免疫與生物藥學系王紹鴻主任介紹菸害防制暨檳榔、酒品危害防制調查分析及宣導成果。
嘉義市政府衛生局莊美如副局長以VR體驗菸害防制暨檳榔、酒品危害防制3D影片。