您的瀏覽器不支援javascript,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態

新聞櫥窗

點閱數: 273 人次 facebook
:::
更新日期:2022-11-23
類       別:111 嘉大新聞
發布單位:嘉義大學

嘉大師生創新應用技術推出「柚子果茶醬」為柚農開啟商機

另開新視窗,嘉大張文昌助理教授向農糧署胡忠一署長解說「微電腦電動水果削皮機」取肉技術。(照片由主辦單位提供),或點擊右鍵可預覽大圖
  行政院農業委員會多年來推動農產加值不遺餘力,研發各項劃時代技術,創造出大量深具商業價值的農產加工品。其中嘉義大學食品科學系張文昌助理教授研發「柚子果茶醬」,11月23日在臺北喜來登飯店舉辦2022農糧科研成果發表會時亮相,是第一瓶以「微電腦電動水果削皮機」取肉所製造的臺灣本土柚子果茶醬,以獨特的食品加工技術處理,有效保留柚子香味,並減少苦味發生,展現國產文旦柚價值。除了創新技術,更進行市場調查,瞭解消費者需求,迎合現代人喜歡嚐鮮的心態與新時代的需求,將傳統農作物注入全新的靈魂,未來可將技術轉移民間,全力媒合經銷通路,達到產、官、學、銷一條龍的效果,為農業提升最大利益。

  2022農糧科研成果發表會上,也當場示範改良後的「微電腦電動水果削皮機」,利用微電腦控制機器下刀角度與深度達到去皮動作,10秒鐘即可削好一顆文旦柚,一天可處理柚子原果達1.5公噸以上,從此,不再需要擔心剝皮傷手的問題,不僅加快文旦柚剝皮之速度,也開啟後續機器快速分離柚子果肉及果汁之精鑰,全臺第一瓶柚子果茶醬隨之誕生。

  張文昌助理教授表示,嘉大師生團隊在農糧署相關單位全力支援下,致力農產品加工科學研究,以科技為現代魔法,從消費者端思考需求施展創意,研發出多種健康且美味可口、風味獨具的「柚子果茶醬」,目前已有多家飲料業者進行洽談合作,後續將大量應用於飲料業,取代韓國進口之柚子茶。

  臺灣擁有傲人的農作物種植技術,農業生產獨步全球,隨著健康概念更迭易改,如何以科學加工方式,提高農產加工品健康價值,一直是項重要的課題。嘉大師生以臺灣農產品為原料,研發出創新、創意的農產加工品,不只能實現農產加值,更推動農產加工品的高值化,研發出不但秉持健康原則,還兼顧美味口感之商品,為市場獨有,深具特色,希望能實質幫助農民解決生產過剩,調節產能問題,更開發出嶄新的商機,創造更高的商業版圖,迎向國際美食之林,邁向更開闊的產業未來。
嘉大張文昌助理教授以創新應用技術為柚農開啟商機。(照片由主辦單位提供)
第一瓶以「微電腦電動水果削皮機」取肉製造的臺灣本土柚子果茶醬。(照片由主辦單位提供)
嘉大張文昌助理教授(左)與麥味登、金色三麥技術開發柚子啤酒。(照片由主辦單位提供)