嘉義大學LOGO PDA版
*
  新消息 | 新聞 | 招生 | 學校介紹 | 參訪 | 子系統| English  

* 首頁 > 新聞櫥窗

*
* 新聞櫥窗 *
2020-11-10
嘉大有機農產品加工實務班獲好評 期盼再開班

  嘉義大學為培育有興趣從事有機農產品初級加工業之青年農民及業者,希望讓參加的學員對有機農產品加工原理與相關法規有初步的認識。該校農場管理學士學位學程及食品科學系共同在11月9日及12月9日開設2梯次有機農產品加工實務班。

  本次課程由行政院農委會農糧署經費補助,內容包括有機加工原理與法規,由食品科學系黃健政副教授講授有機農產品加工原理與目前相關法規;蔬果乾燥技術實習由該學系實習工廠張文昌主任講授蔬果乾燥原理,並製作香蕉與茄子乾及試吃小黃瓜與火龍果乾燥後成品;果醬果漿製作技術實習由食品科學系退休教師馮淑慧老師講授果醬果漿製作原理,並實際製作洛神葵果醬,課程內容精采實用,參與學員表示收獲滿滿。

  來自臺南市的學員龔女士表示,目前從事自然生態農場經營,家中種植大量洛神葵花,活動前不知實作的果醬果漿的原料是洛神葵花,有機會參與這場課程受益良多,希望日後能增加場次,講授不同有機農產品加工課程實習,幫助農民提升有機農產品多元利用。

  農管學程主任侯金日表示,2梯次課程自開放報名,三天內人數即達630人,但因食品加工廠教室空間及設備有限,最後每班錄取50名已達上限。本次學員優先錄取條件為:一、在地青農已從事初級農產品加工者;二、在地青農未來將從事初級農產品加工者依照報名順序錄取;三、曾經參與有機訓練班相關課程;四、專業農民對初級農產品加工有興趣者;五、曾經參與農民學院相關課程;六、其他社會人士對農產品加工有興趣者。部分未能錄取的報名者,期盼未來如再開課,不要限制甄選順序,改採報名優先順序原則。從報名盛況可見一般農民與社會大眾對此理論與實務課程之殷切期盼。

  侯金日主任提到,截至民國109年10月,臺灣有機與友善耕作栽培面積已達1萬5,410公頃,透過本次課程希望農民對生產有機農產品可進行初級加工,提高農產品附加價值,創造產品最大利潤。從本次參與者的年齡及目前從事行業,可窺探出有機農產品初級加工能吸引更多年輕人投入農業,參與者可望得到最新專業知識與技術來強化自身專業。


到頁面頂端
回上一頁

*

*
國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2008 All Rights Reserved.
TEL: +886-5-2717000 FAX: +886-5-2717095
60004 嘉義市鹿寮里學府路300號
*