嘉義大學LOGO PDA版
*
  新消息 | 新聞 | 招生 | 學校介紹 | 參訪 | 子系統| English  

* 首頁 > 新聞櫥窗

*
* 新聞櫥窗 *
2020-11-14
嘉大生農系研發無毒生物製劑協助青農提高種植效益

  青年農民聯誼會土庫分會張景瑋書記(雲林縣青農)11月12日邀請嘉義大學生物農業科技系周蘭嗣主任、莊慧文教授、王文德副教授、張岳隆助理教授及曾冬筍助理教授,前往雲林縣土庫鎮參訪許智評先生之玉女番茄溫室,該溫室所採用莊教授研發之無毒生物製劑,其栽培生產效益大幅提升。

  生物農業科技系近年來致力於無毒生物製劑用於改善作物抗逆境、增加作物品質與產量,以及兼顧生態友善之相關研究。今年初生農系莊慧文教授開始與雲林縣攜手合作,將其研究成果運用在青農所種植的稻米與溫室玉女番茄作物上,有效改善玉女番茄對環境逆境的對抗能力,並具有增加產量及改善稻米和玉女番茄食用風味。

  許智評先生表示,使用嘉大教授所開發之無毒生物製劑,明顯提升玉女番茄對抗逆境的能力,可提高授粉率及番茄產量。許先生提到,以前8月種植的番茄常面臨植株不健康,開花不足與授粉機率低的問題。往年11月期間,番茄植株易遭受真菌感染罹患枯萎病導致植株死亡,今年施用嘉大所開發的製劑,所有植株非常健康且落葉情況也明顯得到改善,溫室內番茄有明顯3層花序與良好著果率,目前已開始進入收成。更特別的是溫室內光照較不足區域之番茄植株,其開花與著果率也顯著增加。現場摘取成熟番茄品嚐,風味更勝以往,能在市場拍賣時取得優異價格提高收入。

  許先生感謝嘉大教師在農業發展研究奉獻,並給予農民無私的輔導與協助。未來該學系將繼續推動兼具無毒、自然與改善作物抗逆境研究成果,並推廣至農業現場,達到教育農民與照顧農民之大學社會責任實踐。


到頁面頂端
回上一頁

*

*
國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2008 All Rights Reserved.
TEL: +886-5-2717000 FAX: +886-5-2717095
60004 嘉義市鹿寮里學府路300號
*