回首頁
* 嘉義大學-校長室 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* English *
*
**
*
*
:::
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*



最後更新2021/06/07
*
:::* 首頁 > 校長的話

** 校長的話
*

點閱 702 人次 友善列印

發佈日期:2018-02-23
更新日期:2019-05-07
類  別:教學研討
發布單位:校長室

創新轉型勇往直前 經師人師成就學生

  師者,所以傳道、授業、解惑也。人非生而知之者,孰能無惑?惑而不從師,其為惑也終不解矣。此道出老師的重要性。目前知識傳播方式因為科技的進步,已有許多改變了,如遠距教學、MOOCs、翻轉教學等等,逐漸取代了黑板式教學,無謂是強調知識傳播後,注重學生吸收知識的效果。科技進步致使產業變遷快速,校園內的知識傳授需要能符合外界產業的變遷,因此授業方式也有許多大不同,如問題導向學習、頂石課程、校外實習、產學建教合作等等,無謂是加強學以致用、縮短學用落差。因此教師們宜有接受改變與創新突破的勇氣,以學生為本位來教學,注重學生自我學習能力的提升與學習績效。

  目前國內外高等教育各項評比已很透明化,加上國內少子化趨勢以及國際化競爭劇烈的衝擊下,尤其在我們自覺學校進步的同時,別的大學也在快速進步中,有些甚至速度還比我們快。故我們千萬不能以目前的成就而自滿,反而要以「高度的危機意識」作為自覺、自律與自強的原動力。教師除了知識傳播的經師責任外,主要擔任學生學習過程中的生活習慣、待人處事、生涯規劃等,建立正確價值觀的領航與輔導者,人師甚至比經師還要重要。學校將利用資源建立學生學習的機會平台,如學術會議、海外見習、校外實習、校內外競賽、創業團隊等等措施,來讓學生探索環境、拓展視野、學習新知、激發潛力,繼而成就學生,使其對未來生涯發展更具有自信心與競爭力。

  嘉義大學在歷任校長的睿智領導與全體教職員工生的努力經營下,遠見雜誌「2017臺灣最佳大學排行榜」,本校整體表現在綜合大學類進步最多,較2016 年前進12名,總排名第29名。本校目前正在推動「3五工程」的校務發展。3五工程以「三品人才(做人有品德、做事有品質、生活有品味)」、「三化教學(教師內化、教法進化、課程轉化)」、「三創研究(啟動創意發想、力行創新研發、孵育創業基地)」、「三合校園(合理友善校園、合作共榮校園、合時精進校園)」、「三生教育(生活教育、生命教育、生涯教育)」為五個發展構面,並將此融入高教深耕計畫,以科技深耕來整合教學、以特色研究來創新產業、以知識服務於嘉南平原。

  大學係「以人為本」的有機組織,教師在大學整體經營團隊中角色極為重要,每位教師都想將自己的教學、研究、服務的本職做好,這是盡責的表現;在盡到責任的同時,若是能有「當責心」(accountability)的想法與做法,能兼顧團體組織的利益著想,能以系所發展的同理心處事,嘉義大學此一有機體能發展更為茁狀。期許匯聚全體教職員工生的熱情、激發動能,共同追求「光耀嘉義、揚名全國、躋身國際」的願景。

校長 艾群謹識
107年2月23日



*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.

電話:(05)271-7001 ~7003 傳真:(05)271-7006

*