回嘉義大學首頁
* 特色大學E主軸-園藝產業跨域發展與實踐 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* English *
*
**
*
*
:::
* 近期活動
*
*
* 計畫項目
*
*
*
*
*
*
*
*
* 網站連結
*
*
*
*
*
*
*
*


20215月份
            [1]
[2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]
[9] [10] [11] [12] [13] [14] [15]
[16] [17] [18] [19] [20] [21] [22]
[23] [24] [25] [26] [27] [28] [29]
[30] [31]          

最後更新2018/03/08
*
::: * 首頁 > 執行策略

* * 執行策略
*

友善列印

E主軸:

本校農學院園藝學系著重理論與實務相結合之雙軌發展特色,培育農作物育種、栽培、生物技術、園產品處理及加工、景觀設計與規劃之特色農業人才,發展雲嘉南平原園藝產業,使成為國內精緻園藝產業人才培育的搖籃。

E-1建立農村產學人才聯結實習基地之實踐場域

本主軸擬發展一貫穿式的實習基地,讓實習學生可以有一經濟作物為模板,從生產端到銷售端,包括種苗生產、栽培管理(含整地、做畦、定植、架網、整枝修剪、灌溉、施肥、病蟲害防治、採收、採後處理、運輸、銷售)等,實務技術的實習演訓與串聯。除了有實習基地外,並藉各項專業技術臨場教導與經驗傳承,讓理論與實務可以有完整的貫穿與串聯整合,達到教與學相互成長效果。

E-2精進教學品質及提升學習成效

本統整課程擬新開授「農場經營跨域統整」課程,除了將辦理「精進教學品質及提升學習成效」工作坊,將邀請(1)跨領域專長師資:由校內跨院系資源整合,結合其他相關領域創新開發經驗、研發技術支援,以達到跨領域合作目標。(2)課程設計及創新:以健康栽培及創意行銷為基礎課程補充規劃,整合導入相關領域課程設計,促使學生實習產品與創意更具實用性及商品差異化。(3)師資投入及引導:提供其他跨領域專業領域之師資諮詢平台,協助學生學術領域及「實務專題」製作、品質管控與學習成效。

E-3提升學生產業實務競爭力

為了強化本Capstone課程之學生學習與成果,並展現學生創新與創意,及跨領域合作能力;讓學生學習成果,朝向產業連結及就業競爭力導向。邀請業界及師生參與並評選優良實務統整成效,並讓業界了解學生實習之產業實務成效,建構產業與學術鏈結的平台,提升學生的就業競爭力。

E-4提升實務導向的大學教學見學課程

本課程為豐富實務課程內容並增廣學生的產業視野,擬舉辦校外教學與生產見學活動。

E-5落實與產業連結之輔導

為了呈現計畫推動統整成效,擬主動將參與農村實習基地實務操作一年之實習學生,主動媒合至農村或生產農場直接投入生產行列或協助申請撰寫農委會百大青農計畫書,並申請農委會青年農民輔導計畫之甄選,以達到產學合作無縫接軌之目的,為農村發展培養產業目標人才之實踐共學,落實在校學生產學合作及產用合一之教育目標。



*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.
*