回首頁
* F主軸-水產新世代成長創新課程 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* English *
*
**
*
*
:::
* 近期活動
*
*
* 計畫簡介
*
*
*
*
*
*
* 分項工作
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 執行成果
*
*
*
*


202112月份
      [1] [2] [3] [4]
[5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]
[12] [13] [14] [15] [16] [17] [18]
[19] [20] [21] [22] [23] [24] [25]
[26] [27] [28] [29] [30] [31]  

最後更新2017/11/22
*
::: * 首頁 > F-1:培育新世代養殖觀及技術課程

* * F-1:培育新世代養殖觀及技術課程
*

友善列印

以自動監測系統提升永續生態養殖成效

現今有許多年輕人投入水產養殖,這些年輕人期望在忙碌的養殖工作之餘,殷切期盼能夠有更多的時間進入學校學習相關養殖知識,近三年來,本系碩士班每一屆都有將近1-2 成的年輕養殖業者來進修,而且學習態度非常熱烈認真,其求知若渴的態度,也跟一般生起了良好的互動,帶動整體的學習風氣。

但這些在職生的求學時間往往會被其養殖現場的情況牽制,有時場會需要趕回處理。為了讓這些有新進修的業者達到專心求學或進修,利用環境監控自動化系統,以利其隨時能遠距掌握養殖現場水質及相關設施運作情況,是不可或缺的一個未來步驟。

本計畫方向是推動在現場養殖方面輔以自動監測系統,搭配雲端科技系統及手機應用程式的使用,隨時知曉魚池狀況,並可進一步做遠端處理。除此之外也和學校課程結合 (如水質學或湖沼學等),藉由實際水樣於實驗室所測定結果與自動監測系統做初步比較藉此建立相關養殖環境及過程的基礎資料,更進一步地將相關資料結合在課程中,達到建立知識、傳承知識、以及應用知識的目的

預計達成目標

1.自動監測系統應用於養殖現場降低人力、物力成本以提高收益,並建立養殖池各項參數大數據資料庫,進一步分析以應用於養殖現場應變。

2.產業實務結合課教學程,使學生更加了解養殖現場現況及知識,使業界獲得理論基礎資訊,並邀請業師共同授課與實務現場操作結合,減低人力負擔,創造進修機會,並增加經濟收益。



*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.

*