回首頁
* F主軸-水產新世代成長創新課程 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* English *
*
**
*
*
:::
* 近期活動
*
*
* 計畫簡介
*
*
*
*
*
*
* 分項工作
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 執行成果
*
*
*
*


202110月份
          [1] [2]
[3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]
[10] [11] [12] [13] [14] [15] [16]
[17] [18] [19] [20] [21] [22] [23]
[24] [25] [26] [27] [28] [29] [30]
[31]            

最後更新2017/11/22
*
::: * 首頁 > F-7:安全衛生水產品之生產技術與食魚教育推廣

* * F-7:安全衛生水產品之生產技術與食魚教育推廣
*

友善列印

計畫目標:

水生生物科學系為配合水產生物科技與水產漁業及養殖產業之發展脈動,在兼顧生態環境與保育之原則下,進行各項學術研究與實務技能之訓練。培訓學生成為水域生命科學及相關產業之全方位研發人才。整合專業研究團隊,結合官方及業界相關機構推動各項知識教育傳播與新知推廣服務,促進我國之水產科技升級。

推動措施:

藉由實地參觀水產品生產工廠、辦理水產品生產業者講習、水產加工處理專業知識諮詢活動、水產品安全衛生議題講座與食魚教育之推廣活動,配合水產品保鮮、水產品加工、水產品安全衛生與水產品營養,及實習課程,安排學生分組,實際收集水產品安全衛生法規資訊,辦理水產品安全衛生議題與食魚推廣活動講座,藉由辦理推廣活動,使學生實際接觸產業界了解水產品安全衛生現況與食品安全之規範。培育水產產業之全方位人才,激起學生學習興趣,並以事前規劃討論、事後檢討方式,指導學生正確知識及觀念,藉由參訪與辦理講習活動,帶領學生輔導與提供水產業者諮詢服務,除使嘉雲南地區水產品生產業者,能提升產品品質,也藉由輔導與諮詢讓學生能了解產業的問題,藉由實際參與,引發學生的興趣,並縮短學生對產業的認識所花費時間。

效益說明:

    提供產業諮詢服務,下鄉協助漁業水產品保鮮及水產品多元產品之開發,增加產品品質及產業提升。協助漁業積極投入產業升級,建構多元加工產品研發與生產,提供優質產品,建構消費者供應體系。提供水產品安全衛生風險管理、採樣檢測與水產加工作業的知識,使消費者明瞭水產品加工生產控管機制,與產品品質指標。藉由辦理食魚文化教育推廣活動,增加消費者了解水產品營養與健康之重要性,並教育指導參與學生,具有水產加工處理基礎與知識之人才之培訓,並引發其對水產之興趣,使其積極學習漁業相關專業知識。計畫中由課程安排學生分組,實際收集水產品安全衛生法規資訊。藉由辦理推廣活動,使學生實際接觸產業界了解水產品安全衛生現況與食品安全之規範。學生與消費者的參與,藉由實際接觸產業界後分享心得及聆聽他人想法,除了學習漁業相關知識外,也訓練溝通和表達自我想法的技巧。並由活動,指導參與學生如何將知識與科技內容轉化為科普內容的技巧,以及讓其具備能向社會大眾推廣漁業、水產品相關科學知識的基礎技能。



*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.

*