移到主要內容
:::

112級畢業典禮致詞稿

  敬愛的歷任校長、各位理事長、即將榮獲博士學位的李天柒 世界台商總會長、各位貴賓、各位畢業生及家長們、還有敬業樂群的嘉義大學的師長們 大家早安:

  嘉義大學創校即將滿104年的今天,在112級畢業典禮上要為這個具有高度專業知能、人文素養、懷抱著服務人群的畢業生,2076位學士、527位碩士、12位博士,給予滿滿的祝福,請各位師長、各界貴賓、各位家長以及在同學們一起用熱烈的掌聲恭喜2615位畢業生,順利取得學位,完成求學中重要的里程碑,更是人生記憶最深刻 最重要的一個日子。

  今天還是個值得慶賀的日子,國內COVID-19疫情的嚴重度下降,而且持續穩定,已從第5類法定傳染病降為第4類,終於可以選擇脫下口罩,露出開心的笑容與同學或家人一起拍照留影,留下珍貴的畢業紀念。今年的畢業典禮有別以往,取消校園巡禮,除了有蔡英文總統、賴清德副總統的祝福影片,也邀請生物資源學系畢業校友魏暉倪錄製畢業祝福短片獻給在座的每位畢業生。

  今年的畢業主題「季。憶底片 - 拾憶青春 逐光而行」,是期待每位畢業生、在嘉大學習的日子中,可以將同學們的故事變成美好回憶,而在這仲夏的季節,回憶永藏於心,記錄在時光的底片,敘說著青春足跡、年少輕狂,終相憶於一生。今年的畢業典禮,校長希望透過新思維帶給畢業生更人性化、更貼切的心境成長。因此,在今天這「開啟人生下一階段更遠大的旅程時」,看到各位畢業生,身穿學位袍(博士、碩士、學士)時,校長心中一定充滿了許多的驕傲,期許同學們一起打造『有溫度的品牌嘉大』。涵蓋:和諧的愛校心、抱持著同理心、互相的關懷心、團結的力量心及共同的共好心!

  嘉義大學的本分是做好培育人才及貢獻社會,搭配明確且完整的校務發展策略,本立而道生,每年有逾2仟多位畢業生,迄今校友達115,583位,離校後,發揮所長在世界各地服務,校友是學校重要的資產和後盾。諸如:2019年嘉大創校百週年之際在大家殷切期盼與努力下成立越南校友會,由李天柒校友擔任理事長,致力凝聚嘉大越南校友們對母校的向心力、協助母校相關國際合作工作。2020年新冠肺炎疫情開始蔓延,口罩在臺灣極度匱乏時,在李理事長號召下,(1) 短時間克服萬難募集近4,000個口罩贈予母校防疫,使全校教師員工生安心在嘉,(2) 他也協助嘉大學生至海外實習,讓學生就業無縫接軌。去年2022年更高票當選世界台灣商會聯合會第30屆總會長,在海外貿易與國際舞台扮演重要角色。

  今天嘉大將授予名譽博士給李天柒總會長,恭喜之外,也感謝李學長(柒哥)對母校嘉大的貢獻。當然,「一日嘉大人、永遠嘉大人」,各位同學在嘉義大學的學業可能暫告一段落,而人生的學習才正要陸續展開,希望同學們都要看見更高、更遠的自己,每天在社會進步、人類幸福的建設中,留下自己努力付出的心意;讓我們與校友們共同珍惜這個緣份、一起奮鬥、互相榮耀!

  謹此,個人以最誠摯的心,要感謝每位師長作育英才,同時也謝謝校友們在各階層的努力及對母校的協助,建立起「嘉大」培育優秀人才的好口碑,希望每位畢業生今天能以嘉大人為榮,奉獻所學回饋地方永續繁榮,帶動社會經濟成長,他日嘉大也能以你/妳為榮。

  在各位同學即將離開校園前夕,校長以嘉義大學『校訓』延伸同學們未來的視野,與每一位同學互勉之:『誠樸』:對自己誠心思考的期待,留下生命的回憶,與接軌未來期待的志業。『力行』:以你/妳所學面對未來職場/學習場域得挑戰,豐富您人生重要的內涵。『創新』:與你/妳的同學一起攜手,嘗試各種新鮮事,探索這無限精彩的未來。『服務』:讓自己成為一個肯付出、樂意助人的人,盡責任、貢獻給社會國家。

  最後,容許校長代表本校全體教職員工,感謝各位家長對嘉義大學的信任,使我們有機會與各位的子弟一起成長,更感謝社會各界、校友們對嘉義大學的支持,讓我們有資源栽培專業的人才。更感謝各位畢業同學過去幾年在嘉大生活、豐富校園,並祝福所有的畢業生「昂首闊步,拾憶青春 逐光而行,成就屬於你/妳獨一無二的季。憶底片」。

  也祝福在場所有師長、嘉賓身體健康,萬事如意。謝謝大家。
點閱 點閱:561 更新時間 更新時間:2023-05-27 11:55 發布單位 發布單位:校長室