移到主要內容
:::

113級畢業典禮致詞

  敬愛的歷任校長、各位理事長、各位貴賓、各位具『嘉大力』的畢業生及勞苦功高的家長們、還有敬業樂群的嘉義大學師長們 大家好:校長致詞

  首先,恭喜2,711位畢業生(2,102位學士、602位碩士、7位博士),在113級畢業典禮的今天,順利取得學位。在這裡邀請所有的貴賓及家長與師長,用最熱烈的掌聲祝福這每位畢業生,「鵬程萬里 畢業快樂」

  今年的畢業典禮,有些巧思,期望給同學們留下不同的美好回憶:
1.各校區畢業班學生於集合地點與系上師長合影留念。
2.首次舉辦名人講座,邀請園藝學系陳兆倫校友給予畢業生祝福,期待他的演講帶給同學們更多的人生啟發。陳兆倫校友是觀葉植物「宅栽」創辦人,曾獲得第6屆百大青農,也是知名的植物You tuber及KOL(Key Opinion Leader)。
3.今年的畢業主題「光輝穗月-光輝嘉憶 昂首前程」,期許每一位嘉大畢業生在專業領域及生命歷程中都能持續成長茁壯,同時也懂得謙虛及感恩。
4.更期許同學們能秉持和諧的愛校心、抱持著同理心、互相的關懷心、團結的力量心及共同的共好心一起打造具『有溫度的品牌嘉大』的『嘉大心』!

  回想各位同學在這求學階段:有更多的事物帶給大家更多的挑戰與力量:

1.經歷了COVID-19疫情轉折,同學們更加堅強;
2.適逢AI及ChatGPT的蓬勃發展,同學們更具數位的挑戰能力;
而嘉義大學(您們的母校)更提供了寶貴的能量:
a.學習地圖
b.嘉義巡禮課程
c.剎那間停留在生態環境校園、新穎學餐及校舍的美好
d.嘉大人的共同記憶-大學四年你/妳應該做的10件事
e.參與嘉大10大國際化活動等
這些學校的明確且完整的策略,主要期待能夠培育同學們具備關鍵力、適性力、跨域力、國際力及終身力的『嘉大力』期許同學們打造有力量的專業嘉大,能發揮所長,在世界各個舞臺上發光發亮。

「一日嘉大人、永遠嘉大人」,迄今校友人數達118,294位。
校友是學校重要的資產和後盾,在各個專業領域表現傑出,校友間凝聚力強、熱心提攜學弟妹,對學校的支持亦不遺餘力捐款促成每年千萬元規模的嘉大安心就學獎助學金即為最好的例子。

『學校是同學們永遠的家』而學校設有「CUta Show U嘉大校友服務平臺」
1.推動校友企業鏈結學生職涯輔導與就業媒合
2.加上各地區校友會的緊密連結
3.還有學校師長永遠敞開大門提供永久諮詢服務
期許從學生到校友這樣的一條龍『優質服務』讓同學們與校友們共同珍惜這個緣分,一起奮鬥、互相榮耀!

  而畢業典禮,對校長來說,心中有著特別的感觸,看到各位畢業生,身穿學位袍(博士、碩士、學士)時,不只充滿了驕傲,更有些對同學期許的話,與每一位畢業的同學分享:
以利他共好的「嘉大心」,開啟嶄新的旅程,在產、官、學、研、國際,任您翱翔;
以互相支持的「嘉大感」,成為堅強的後盾,因為學校是您永遠的家,學校的師長、同學及校友更是各位同學最珍貴的人脈資源;
此外,映入眼簾的是同學們身穿學位袍、頭戴四方帽,不同顏色的流蘇,即將接受撥穗,以及不同顏色長度的垂布,代表著專業的智能與學問的淵博:這就是以底蘊價值的「嘉大力」,面對未來的挑戰。

  謹此,以最誠摯的心,感謝每位師長作育英才,同時也謝謝校友們在各階層的努力及對母校的協助,建立起「嘉大」培育優秀人才的好口碑,希望每位畢業生『今天能以嘉大人為榮,他日嘉大也能以你/妳為榮』。

  最後,在即將離開校園前,校長期許各位同學成為一個對學習有熱忱、對社會有熱情、關懷弱勢的人,讓社會因為有您的存在而有所不同!

  並再次祝福所有的畢業生「昂首前程,光耀嘉義;出身嘉大,夢想加大!」。同時祝福在場所有師長、嘉賓身體健康,萬事如意。謝謝大家。
點閱 點閱:273 更新時間 更新時間:2024-05-27 10:55 發布單位 發布單位:校長室