移到主要內容
:::

嘉大幼教系鄭淳云校友榮獲112年全國SUPER教師獎

任教於屏東縣恆春鎮墾丁國民小學附設幼兒園的嘉義大學幼兒教育學系校友鄭淳云老師,展現教學創意與熱情,榮獲中華民國全國教師會及全國教師工會總聯合會「112年全國SUPER教師獎幼兒園組首獎」。今年全國SUPER教師獎選拔計有全臺各縣市56位SUPER教師參加,經評選出5名全國SUPER教師獎和3名評審團特別獎得主,鄭淳云校友以傑出表現榮獲全國SUPER教師獎幼兒園組首獎,嘉大師生校友與有榮焉。

鄭淳云校友帶領幼兒園學童走讀墾丁大街,進行社區踏查與尋寶,藉由課程設計讓學童認識並體驗墾丁豐富多元的生命力;另將學童美術作品集結成海洋教育繪本,與墾丁國家公園管理處聯合出版,推廣環境教育。鄭淳云校友亦將環境教育及海洋教育融入課程,並深化到學童的日常生活中,有效建構學童的學習經驗與認知,學童不僅在生活中關心所居住的環境,更以實際行動帶著家人一同生活減塑、前往海灘或大街撿塑愛大海,將課程理念透過實際行動,從學童擴展到家長和社區。

 鄭淳云校友曾因低潮而想離開教學現場,但透過沉澱、分析自己並將專注力轉回學童身上,秉持著LOVE心原則,以傾聽動作(L)、開放心態(O)、看見彼此的價值(V)及正向鼓勵(E)的方式,繼續堅持走在教育的道路上,因為相信培養孩子對土地有感情,就能延續自己的文化;對家長有同理,就能營造有愛無礙的學習環境;對孩子有眼光,就能共享共榮共成長;對同事有欣賞,就能一群人一起走得遠。這是鄭淳云校友對自己的期許,也期待自己成為有影響力的人,無論是接觸過的同事、受輔過的學校、陪伴過的學童家長或社區,能因為一起走過而變得更好。

鄭淳云校友大一時並不確定會從事教職,感謝嘉大提供多元課程、社團活動、系上教授的鼓勵和指導以及一群有夢想志同道合的朋友,讓她在大學探索自我期間慢慢愛上幼兒教育,並樂於將學前教育當成志業。她更感謝幼教系葉郁菁教授的提攜,儘管她已畢業多年,但教授仍願意在需要幫助時給予指導,才能讓她擁有更高的眼光和更多的教學力量繼續向前走。

鄭淳云校友與嘉大學弟妹分享,生活上可能會遇到讓我們沮喪的人事物,有時候貴人也會以「黑」貴人形式來激勵我們成長,而走在前面的人是沒有時間忌妒或議論別人的。在面對充滿未知的畢業後生活,要告訴自己,即使前方道路漫長,也不一定看得到遠方,但只要心中有信念,在對的事情上堅持,並堅持做對的事,一步一步認真走著,有一天當你抬頭或回頭時,會發現越來越清楚的目標離你很近,也會發現你已經走很遠了。

嘉大幼教系校友鄭淳云老師(右1)獲頒112年全國SUPER教師獎。(照片由鄭老師提供) 嘉大幼教系校友鄭淳云老師(右1)獲頒112年全國SUPER教師獎。(照片由鄭老師提供)
嘉大幼教系校友鄭淳云老師(左1)與112年全國SUPER教師獎獲獎人合影。(照片由鄭老師提供) 嘉大幼教系校友鄭淳云老師(左1)與112年全國SUPER教師獎獲獎人合影。(照片由鄭老師提供)
鄭淳云老師帶領幼兒園學童走訪潮間帶認識親近海洋。(照片由鄭老師提供) 鄭淳云老師帶領幼兒園學童走訪潮間帶認識親近海洋。(照片由鄭老師提供)
鄭淳云老師帶領幼兒園學童擺攤義賣自製繪本和海廢作品。(照片由鄭老師提供) 鄭淳云老師帶領幼兒園學童擺攤義賣自製繪本和海廢作品。(照片由鄭老師提供)
鄭淳云老師帶領幼兒園學童社區走讀製作兒童版墾丁大街地圖包包。(照片由鄭老師提供) 鄭淳云老師帶領幼兒園學童社區走讀製作兒童版墾丁大街地圖包包。(照片由鄭老師提供)
嘉大幼教系校友鄭淳云老師(左1)榮獲112年全國SUPER教師獎接受記者採訪。(照片由鄭老師提供) 嘉大幼教系校友鄭淳云老師(左1)榮獲112年全國SUPER教師獎接受記者採訪。(照片由鄭老師提供)
點閱 點閱:594 更新時間 更新時間:2023-10-02 08:49 發布單位 發布單位:嘉義大學