移到主要內容
:::

臺灣圖書及檔案文獻保存維護研討會在嘉大

嘉義大學木質材料與設計學系(以下簡稱嘉大木設系)與具有百年圖書修復歷史的國立臺灣圖書館(以下簡稱國臺圖)於今(6)日首度合辦「臺灣圖書及檔案文獻保存維護研討會」,探討電子檔案保存、蟲害對紙張的影響等課題,並突破傳統國內手工修護紙紙漿大多為進口楮皮限制,嘉大木設系夏滄琪教授團隊發表以本土月桃葉鞘研製修護用手工紙及書畫用紙,期能整合學理與圖書館實務經驗,促進大眾了解圖書及檔案文獻保存與維護的重要性,讓圖書及檔案文獻得以長遠流傳。

嘉大於民國8年臺灣公立嘉義農林學校即設有林科,傳承至今,木設系()在兼顧科技與環保的理念下,善用天然木材資源,應用於家具、造紙等室內外環境,以調節室內溫濕度,節能減碳,固定碳素,減緩地球暖化及環境衝擊,師生長期研究木材及環境相關議題,含紙張纖維、蟲類及黴菌等,透過本次研討會發表利用月桃葉鞘的植物纖維,研發圖書及書畫修護手工紙,更適合國內書畫家與紙質修復師使用。

國臺圖圖書醫院創立於1915年,是國內少數具備修復古籍能力機構。近年協助慈濟證嚴法師修復書頁嚴重受損,歷經蟲蛀、水淹、土埋、戰火等致無法翻閱的500年歷史手抄本古蘭經,約花費35個月「修舊如舊」的修復,重現珍貴歷史風華,創下國內歷史性經典修復,引起國內外各界關注,特別藉由研討會揭開修復過程的挑戰,讓大眾更加認識圖書修復與文獻保存的重要性。

臺灣圖書及檔案文獻保存維護研討會與會貴賓合影。 臺灣圖書及檔案文獻保存維護研討會與會貴賓合影。
嘉大林翰謙校長致詞。 嘉大林翰謙校長致詞。
嘉大木設系夏滄琪副教授分享新修護用手工紙之研發-以月桃葉鞘纖維為例。 嘉大木設系夏滄琪副教授分享新修護用手工紙之研發-以月桃葉鞘纖維為例。
政治大學薛理桂名譽教授分享文化機構資源整合(GLAM)。 政治大學薛理桂名譽教授分享文化機構資源整合(GLAM)。
臺灣圖書及檔案文獻保存維護研討會今天(6日)於嘉大舉行。 臺灣圖書及檔案文獻保存維護研討會今天(6日)於嘉大舉行。
東華大學管理學院許芳銘院長分享電子檔案保存管理。 東華大學管理學院許芳銘院長分享電子檔案保存管理。
點閱 點閱:673 更新時間 更新時間:2023-10-06 14:27 發布單位 發布單位:嘉義大學