移到主要內容
:::

嘉大2023藝術節「響玩嘉藝」熱鬧開演

2023嘉大藝術節邁入第12個年頭,今年以「響玩嘉藝」為主題,為期3個月共20個節目,涵蓋5場藝術展演、7場音樂饗宴、4場藝文講座、2場偶戲劇、文創市集和快閃樂團,強調「跨域」共創,跨越傳統與現代、東方與西方、本土與國際、青年與銀髮的界限,連結群體共鳴的熱情,透過藝術的力量將人們聯繫在一起,滋潤與啟動每一個人的身心靈,一起「響玩嘉藝」。

「響玩嘉藝」今天(28日)在民雄校區舉辦開幕式,由三昧堂創意木偶團隊由小金老師和多多老師領隊,以布袋戲音樂劇形式帶來「天官賜福・福滿嘉大」熱鬧開場。現場以「人偶合一」無戲台形式,搭配迴響樂集蔡玉眞老師原創的冬雪、紅顏等音樂,與嘉大民國五十四年創社的蘭潭國樂社共同演出,為2023嘉大藝術節拉開序幕。

當天大學館前也有嘉大學生社團和獨立樂團,輪番上陣「快閃舞樂玩嘉藝」,從古典流行、藍調搖滾、嘻哈饒舌到動感舞蹈,帶來多元形式的精彩演出;草地上則展開為期兩天(28至29日)的嘉大學生手作「創藝小鋪」擺攤活動,販售陶作、手染布織品、耳飾精工、觀葉植物、木作、手繪插畫、髮帶吊飾等,琳瑯滿目的文創小物,現場還可以挑選喜歡的似顏繪小畫家,即刻為你留下獨一無二的美好紀念。歡迎大家把握週末假期,來趟民雄校區欣賞浪漫的美人樹,同時感受大學生青春洋溢的熱情與活力。

今年嘉大藝術節開幕藝術展覽「貳捌年華・新觸角創作聯展」,邀請到嘉義第一個當代藝術團體「新觸角藝術群」,由賴萬鎮校長(前嘉義市政府文化局局長)擔任總策展人,集結24位國內外知名藝術大師,有揚名國際且創作嘉義打卡地標「森林之歌」及蘭潭「月影潭心」的地景藝術家王文志、長期建構臺灣人原生純樸性格圖像的藝術家鄭建昌及環境藝術綠手指行動發起人盧銘世藝術家等,展覽涵蓋新觸角老、中、青世代的藝術家,他們將透過展覽作品與學術論述,展現自身關心這片生長環境、世界變動、內省外觀之藝術觀點。展覽期間還有兩場精彩的藝術講座,探討嘉義「當代」藝術的轉變、元宇宙藝術與NFT的鑄造,讓我們一起看見、聽見一場新鮮的、有熱情的、有實驗意味的藝術大展。

國立故宮博物院蕭宗煌院長致詞表示,臺灣新美術運動嘉義從未缺席,嘉義過去有畫都之稱,現在有嘉大視覺藝術學系,傳承嘉義藝術。嘉大熱心支持嘉義藝術表演活動,藝術家齊聚,非常令人感動,未來若還有機會,一定親自出席活動,與大家共同支持嘉大及嘉義藝術活動。

林翰謙校長提到,「響玩嘉藝」展現「最在地、最國際」的藝術視野與能量,提供學校師生和社團更多的表演舞台與機會,今年有別於以往,更連結嘉義在地與國際藝術團隊進入校園,希望能讓民眾欣賞這一場場精湛專業的音樂藝術饗宴。活動期間,也邀請嘉義4個社區的銀髮長輩與嘉大師生進入校園「青銀玩樂」藝文展演,共創共好。嘉大藝術節展現嘉大人的熱情活力與藝術創意軟實力,提供民眾多元形式的「藝術參與」,提升整體藝術素養與美感能力,成為臺灣南部最重要的藝文交流互動平台,善盡大學社會責任與完善全人教育。

活動詳情:臉書搜尋「嘉義大學人文藝術中心」查閱。

三昧堂創意木偶團隊為2023嘉大藝術節帶來「天官賜福・福滿嘉大」熱鬧開場。 三昧堂創意木偶團隊為2023嘉大藝術節帶來「天官賜福・福滿嘉大」熱鬧開場。
國立故宮博物院蕭宗煌院長致詞。 國立故宮博物院蕭宗煌院長致詞。
嘉大林翰謙校長致詞。 嘉大林翰謙校長致詞。
今明二天在民雄校區舉辦嘉大學生手作「創藝小鋪」。 今明二天在民雄校區舉辦嘉大學生手作「創藝小鋪」。
嘉大民雄校區大學館「貳捌年華・新觸角創作聯展」。 嘉大民雄校區大學館「貳捌年華・新觸角創作聯展」。
嘉大學生社團「快閃舞樂玩嘉藝」表演。 嘉大學生社團「快閃舞樂玩嘉藝」表演。
2023嘉大藝術節「響玩嘉藝」開幕儀式與會貴賓合影。 2023嘉大藝術節「響玩嘉藝」開幕儀式與會貴賓合影。
三昧堂創意木偶團隊與現場來賓分享福氣。 三昧堂創意木偶團隊與現場來賓分享福氣。
小朋友把玩懸絲偶。 小朋友把玩懸絲偶。
點閱 點閱:492 更新時間 更新時間:2023-10-28 22:23 發布單位 發布單位:嘉義大學