移到主要內容
:::

嘉大為成立全人健康(中)醫學院熱身 19日在蘭潭校區舉辦2023臺灣中醫藥產業趨勢論壇

嘉義大學、衛生福利部國家中醫藥研究所及臺灣中藥臨床學會今天(19日)於嘉大蘭潭校區聯合舉辦「2023臺灣中醫藥產業趨勢論壇」,賴清德副總統特頒「盛會圓滿」賀詞,與會貴賓有衛生福利部薛瑞元部長、衛生福利部國家中醫藥研究所蘇奕彰所長、王美惠立法委員、嘉義市林瑞彥副市長、台灣中藥臨床學會蘇超麒理事長、中華民國中醫師公會全國聯合會詹永兆理事長、中華民國藥事品質改革協會余萬能理事長、嘉義大學校友總會林國村總會長等,更有500多位來自全臺對中醫藥產業發展有興趣之民眾參與。論壇則邀請國家中醫藥研究所蘇奕彰所長及中華民國藥事品質改革協會余萬能理事長進行專題演講,也針對臨床應用、中藥溯源、產業發展、安全農業、原民創生及動物保健等重要議題,由國內外知名學者專家進行分組報告與討論。

林翰謙校長表示,嘉大在醫農、教育、生技及獸醫等領域教研能量有目共睹,更樂見提升臺灣中醫藥臨床應用研究,配合政府政策促進中醫藥產業創新加值及優化,將以豐沛的農業栽培、生物技術及中醫藥研究科學專業為主體,生醫資源為輔,將在水上三界埔國家級中草藥種植基地及阿里山脈下的「嘉義大學林場」,栽培本土藥用植苗、林下經濟的天然栽種量產的規劃以及與原民部落的產業合作,有助於嘉大(中)醫學院發展上具獨特特色與發展一條龍的優勢。嘉義是良醫的搖籃沃土,也是彰雲嘉投的醫療照護樞紐,成立中醫學系/醫學系以支持醫療資源的長遠發展,係為臺灣建立永續醫療體系的新契機。

衛生福利部薛瑞元部長指出,嘉義是成長的故鄉,以前執業時假日經常帶小孩到嘉義農專校園遊玩,對嘉大非常有感情。先前黃敏惠市長建言指出嘉義市及嘉大是發展中醫藥產業的最佳地點,適逢國家中醫藥研究所設立南部分所的考量,加上《中醫藥發展法》通過後賡續推動「中醫優質發展計畫」需要,以及臺灣中醫藥材需求的穩定供給,所以中醫藥研究所、嘉義市政府及嘉大三方經過幾次討論及現場勘查後,目前已有相當的進展。疫情期間,中醫藥研究所研發的清冠1號帶給民眾相當的信賴,是中醫藥發展的契機,衛生福利部已訂定中草藥複方驗證標準以利申請藥證,建立中醫藥可長可久的發展。

林瑞彥副市長表示,黃敏惠市長非常重視中醫藥發展,嘉大在醫農、生技各方面表現亮眼,嘉義市政府全力支持嘉大成立全人健康(中)醫學院及設立中醫藥研究中心。王美惠立法委員在假日行程滿檔時,特別到會場向薛瑞元部長、林翰謙校長及與會嘉賓致意,表達支持母校嘉義大學設立全人健康(中)醫學院之意。

嘉大成立全人健康(中)醫學院,符應嘉義地區民眾及醫療院所的企盼,更能支持彰雲嘉投的醫療資源發展;又透過原住民族中醫公費生保障名額、原住民族「藥用作物合作社」等配套措施,可補足南部地區原鄉醫療資源的不足,發揮原鄉藥用植物栽培的經濟與就業效益,更能善盡地域型大學的社會責任。今(112)年4月嘉大成立醫學院籌備處進行各項籌備工作,作為中醫臨床研究及中西醫結合照護人才培育基地,更將以具全民福祉的全人健康(中)醫學院為使命,結合衛生福利部國家中醫藥研究所資源,成為推動臺灣本土中草藥研發及人才培育的學研基地與產創中心,與政府部門協力朝向中醫藥國際化邁進。

1:2023臺灣中醫藥產業趨勢論壇與會貴賓合影。

2:嘉大於蘭潭校區舉辦2023臺灣中醫藥產業趨勢論壇吸引500餘人與會。

3:衛生福利部薛瑞元部長致詞。

4:嘉大林翰謙校長致詞。

5:嘉義市林瑞彥副市長致詞。

6:中華民國中醫師公會全國聯合會詹永兆理事長致詞。

7:衛生福利部國家中醫藥研究所蘇奕彰所長專題講座。

8:論壇會場外展示中埔鄉中草藥產銷班逾65種中草藥植物。


點閱 點閱:1375 更新時間 更新時間:2023-11-20 15:12 發布單位 發布單位:嘉義大學