移到主要內容
:::

熱忱培育永續、創新、元宇宙、跨域學習之國際化管理人才

嘉義大學管理學院旨在培育專業管理人才,在教師教學與課程規劃上,跨系支援發揮綜效,強化產學合作能量,在專業輔導與產業創新上,善盡大學社會責任。為因應未來商管教育發展,結合企業經營與資訊科技,藉由科技整合、資源共享概念,綜整各學系()特色教學與研究領域,運用學分學程模式,提供食農產業管理學程、金融科技與巨量資料分析管理學程及國際行銷觀光學程等,鼓勵學生跨域學習多元創新;獎勵教師全英語授課,強化學生外語訓練,積極促成姊妹校交換學生及雙聯學制(日本尾道市立大學、美國堪薩斯州立大學、美國斯托克頓大學),提升學生國際移動力,增進國際交流學習與文化體驗(與香港中文大學共同簽訂「亞洲商業教育聯盟」(Asian Business Education Network, ABEN) MOU)。

企業管理學系與證交所舉辦金融教育校園講座,提升同學對金融專業知識的認知,對未來的生活做好完善的規劃,並鼓勵同學應及早學習理財新知,尋求正確的投資管道,建立良好的財金專業素養。行銷與觀光管理學系在新民校區溫室舉辦「食農教育推廣暨農事體驗活動」,由系上師生帶領興嘉國小四年級學童體驗播種、育苗、農具運用等各種農耕實務,初體驗養雞樂、種菜體驗及植物探索等,呼應興嘉國小課程教學,開啓學童五感教育。行銷與觀光管理學系教授採用互動式教學模式(Interactive Response System, IRS)與問題導向教學(Problem-Based Learning, PBL)接軌方式,透過課堂互動教學模式,不僅明顯提升學生參與度,也激發其學習動機;而問題導向實驗設計的練習更讓學生知其然,亦知其所以然,同時藉由數據分析發現學生對於互動式教學的喜愛程度較高,顯示此種新型教學模式的有效性,確實能增進學生學習動機與理解能力。資訊管理學系與大林慈濟醫院產學合作,研發人工智慧AI即時大腸息肉自動偵測系統,輔助換水大腸鏡,使息肉偵測率將近百分之百,跨界合作為大腸癌的預防和早期發現帶來嶄新的契機,大大提升了檢查品質,也達到預防醫療的目標;此次的跨界合作為智慧醫療帶來嶄新突破,在提高診斷和治療效率的同時,也為醫療行業帶來了全新的可能性。

姊妹校美國堪薩斯州立大學擁有160年歷史,為美國知名研究型大學。嘉大與堪薩斯州立大學2018年簽署學術合作協議後,交流頻繁,嘉大管理學院企業管理學系、資訊管理學系及科技管理學系與該校管理學院簽署1+1碩士雙聯學位協議並積極推動,目前已有1名企管系碩士班同學取得嘉大及堪薩斯州立大學雙碩士,另有5名企業管理學系、資訊管理學系碩士班同學正在研修。

嘉大管理學院設有企業管理學系、應用經濟學系、科技管理學系、資訊管理學系、財務金融學系、行銷與觀光管理學系、管理學院外籍生全英文授課觀光暨管理碩士學位學程(MTM),以及管理學院碩士在職專班(EMBA)。近期更成立「企業永續發展與管理中心」,致力於推動永續發展教育與研究,在國內外產業中樹立出實踐導向的商管教育領導地位。
圖1:嘉大行銷與觀光管理學系辦理食農教育推廣活動與游錫堃院長、黃敏惠市長、王美惠委員、文化局盧怡君局長合影。(照片由新民溫室提供)

圖2:嘉大行銷與觀光管理學系於新民校區温室舉辦食農教育推廣暨農事體驗活動。(照片由新民溫室提供)

圖3:興嘉國小四年級學童至嘉大新民校區溫室參加食農教育推廣暨農事體驗活動。

圖4:嘉大姐妹校美國堪薩斯州立大學管理學院院長Dr. Kevin Gwinner(右1)、副院長Dr. Chwen Sheu(左1)與前往修習雙聯學位的嘉大企管系及資管系碩士班研究生合影。(照片由副院長Dr. Chwen Sheu提供)
圖5:嘉大資管系林土量副教授與大林慈濟醫院肝膽腸胃內科醫師唐家沛合作開發「人工智慧AI即時偵測大腸息肉自動偵測系統」。(照片取自於台視新聞)

點閱 點閱:753 更新時間 更新時間:2024-03-26 07:08 發布單位 發布單位:嘉義大學